Einsatzstand

Klagenfurt Villacher Straße 338

28.08.2015

In St. Georgen a. W. und Baggerhafen Dullach

Im Rahmen der Flugdienstweiterbildung beübten die TAUCH- und HÖRG Gruppen das Arbeiten mit dem Hubschrauber.

Nach einer allgemeinen Einschulung im Umgang mit dem Fluggerät durch das Hubschrauberpersonal, begann der erste Teil der praktischen Übung.

Zielsetzung im ersten Teil der praktischen Übung war das richtige Verhalten und Arbeiten an der Winde. Ein Übungsvorgang umfasste das Aufnehmen und Absetzen von je zwei Mann am Seil. Im Anschluss an den ersten Teil wurde die Übung an den Hafen Dullach verlegt.

Übungsannahme im zweiten Teil war eine über Bord gegangene Person.

Nach dem Eintreffen der Einsatztaucher wurde mit der Suche nach der vermissten Person begonnen. Durch die spezielle örtliche Situation musste die Person über eine Schrägseilbahn von den Höhenrettern an Land gebracht werden.

Um die notwendige Sicherheit bei den Einsätzen unter den Spezialkräften zu gewährleisten, ist eine jährliche Übung mit dem Hubschrauber notwendig.

Besonderer Dank gilt der Besatzung des Bundesheerhubschraubers und des MZF-FLUG, dem Verbund und bei Mulle Harald & Eva für die Organisation der Übung und die ausgezeichnete Bewirtung.

KAR/PET/SKA

29.08.2015

© Berufsfeuerwehr Klagenfurt a. W.